gnocchi di patate e spinaci in crema di formaggio gorgonzola

Gnocchi verdi di patate e spinaci insaporiti con una crema al gorgonzola...il mio formaggio preferito!

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:20 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 642 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 1 kg di gnocchi verdi (agli spinaci)
  • 200 g di gorgonzola
  • 100 ml di latte
  • 20 g di burro
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Descrizione ricetta:

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere gli gnocchi (se utilizzate quelli acquistati; se invece, come Vi consiglio vivamente, trovate il tempo di  preparali in casa, seguite il procedimento sotto riportato). Nel frattempo in un'ampia padella antiaderente, fate sciogliere il burro, poi unite il latte che porterete in temperatura prima di aggiungere il gorgonzola ridotto in pezzetti con un coltello. Ora a fuoco basso continuate a girare fino a far sciogliere completamente il formaggio e fate ritirare il sughino fino ad ottenere una crema omogenea, quindi unite il formaggio grattugiato, un picco di noce moscata e regolate di pepe. Mettete a cuocere gli gnocchi nell'acqua bollente e scolateli subito appena inizieranno a venire a galla (al dente). Trasferiteli nella padella con la crema di gorgonzola e terminatene lì la cottura, amagamando bene gli ingredieti con un cucchiaio di legno. Secondo i gusti potete regolare la cremosità del sugo aggiungendo un'altro goccino di latte. Servite gli gnocchi ben caldi.
Per fare gli gnocchi verdi in casa: Lavate e mondate 350 g di spinaci e pulite accuratamente 700 g di patate da residui di terra. Fate lessare gli spinaci in acqua bollente per 15 minuti e, in un'altra pentola, lessate le patate per 35/40 minuti con la buccia. Scolare gli spinaci, strizzarli e tritarli finemente. Sbucciate le patate, schiacciatele (con l'apposito schiacciapatate) ed unitele agli spinaci, quindi unite 100 g farina e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividete l'impasto in 4 porzioni uguali. Su di un piano infarinato, allungate la pasta con le mani fino ad ottenere dei rotoli di 2-3 cm di diametro. Quindi tagliate gli gnocchi e passateli sopra una forchetta facendo una leggera pressione per dargli la classica rigatura.