I finferli o gallinacci sono dei funghi molto pregiati e gustosi, che alcuni preferiscono ai porcini. Li ho raccolti con una bella passeggiata in montagna e poi li ho cucinati in un ragù di carne con cui ho condito la pasta all'uovo: taglioni o tagliatelle, fate voi!
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 03:30 - Tempo di cottura: 03:00 - Contenuto calorico: 665 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
Per il ragù:
- 700 g di finferli
- 40 ml di olio EVO
- 20 g di burro
- 50 g di prosciutto crudo
- 1 cipolla
- 1 carota grande
- 1 gambo di sedano
- 400 g di polpa scelta di manzo macinata
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 2 pomodori
- 1/2 litro di brodo
- 20 g di parmigiano grattugiato (a piacere)
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Per la pasta (se fatta a mano):
- 300 g di farina
- 3 uova
Preparazione ricetta:
Per il ragù:
In una casseruolacon l'olio fate leggermente soffriggere il prosciutto tagliato in piccoli pezzettini, unitevi un trito di verdure composto da cipolla, carota e gambo di sedano; quando le verdure incominceranno ad imbiondire aggiungete la carne e, dopo qualche istante, la metà dei funghi precedentemente puliti da eventuali residui di terra sul gambo e sotto le lamelle. Mescolate bene e, dopo qualche minuto, versate il vino e condite con del pepe. Quando il vino sarà ormai evaporato unite i pomodori (privati di buccia e semi) tagliati a pezzetti ed un mestolo di brodo. Coprite e lasciate cuocere il sugo a fiamma bassissima per circa 3 ore, unendo di tanto in tanto del brodo. A' metà cottura unite i funghi rimanenti, il burro ed amalgamate bene. Trascorse le 3 ore, quando il sugo sarà ben legato e amalgamato, regolate di sale. Per la fine della cottura del ragù avrete cotto le tagliatelle, restando piuttosto al dente, in acqua bollente salata e le avrete scolate, conservando una tazzina di acqua di cottura. Ora fate cuocere le tagliatelle insieme al ragù per 2 minuti mescolando bene e, se necessario, aggiungendo qualche goccio di aqua. Servite subito con un cucchiaio di parmigiano spolverato sui piatti (a piacere).
Per la pasta (se fatte a mano):
Setacciate la farina a fontana sul tavolo ed al centro mettete le uova intere. Lavorate e amalgamate bene l'impasto e, quando sarà liscio, tiratelo con il matterello fino a farne una sfoglia non troppo sottile. Lasciatela asciugare qualche minuto, poi tagliatela con un coltello affilato in strisce larghe 1 cm circa. Appoggiate le strisce tagliate su un piano leggermente infarinato ad asciugare per almeno un paio di ore, coperte da un panno e ben infarinate.