pasta condita con le verdure dell'orto

La vera "Ortolana" nel senso che tutte le verdure vengono dal nostro orto: carote, zucchine, broccoli, pomodori, peperoni, sedano, basilico, ecc...

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:10 - Tempo di cottura: 00:40 - Contenuto calorico: 510 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 400 g di pasta corta
  • 1 grossa carota
  • 250 g di broccoli
  • 1 zucchina
  • 1 peperone di piccole dimensioni o 1/2 se di grandi dimensioni
  • 1 cipolla
  • 10 pomodorini ciliegini maturi
  • 40 ml di olio EVO
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 filetto di alice sott'olio
  • 1/2 di bicchiere di vino bianco
  • qualche foglia di basilico
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Mettete sul fuoco un'ampia pentola colma d'acqua salata in cui farete cuocere la pasta. Ora preparatevi tutte le verdure: lavate, sbucciate e tagliate le carote in rondelle sottili. Lavate e sminuzzate il sedano. Tagliate le parti terminali più tenere dei broccoli, dividete in 2 o 3 parti le teste più folte, sciacquatele e poi mettete da parte (gli scarti metteteli nell'acqua in cui farete cuocere la pasta). Lavate, spuntate e tagliate a dadini la zucchina. Lavate, pulite e sminuzzate il peperone. Eliminate dai pomodorini la parte dura in prossimità del picciolo, poi tagliateli a metà. Sbucciate e sminuzzate la cipolla, mondate lo spicchio d'aglio. Ora siete pronti per dare gas ad un'ampia padella con l'olio in cui farete soffriggere la cipolla e lo spicchio di aglio insieme al filetto di alice che si scioglierà. Quando il tutto sarà imbiondito, togliete lo spicchio di aglio e aggiungete le carote, il vino bianco e una bella macinata di pepe. Coprite, portate a bollore e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Ora aggiungete tutte le altre verdure, le foglie di basilico ed un mestolo di acqua di cottura della pasta insaporita con i gambi di broccolo. Coprite e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio. Quando le verdure saranno prossime alla cottura regolatele di sale e buttate la pasta. Scolate la pasta al dente e terminatene la cottura nella padella con le verdure per 2/3 minuti, continuando a mescolare. Impiattate e terminate a piacere un'ultima macinata di pepe ed un filo di olio a crudo.