Lasagne di zucca. Semplicemente ottime ed originali.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 00:40 - Contenuto calorico: 788 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 600 g di zucca già pulita
- 10 cucchiai di olio EVO
- 5 g di burro
- 125 g di mozzarella
- 125 g di scamorza
- 250 g di pasta sfoglia all'uovo per lasagne fresca
- 4 foglie di salvia
- 500 g di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
- 140 g di prosciutto cotto o fesa di tacchino
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Prendete la zucca e lavatela molto bene sotto abbondante acqua corrente, in modo da eliminare qualsiasi residuo di terra. Con un grosso coltello affilato tagliatela in quarti ed eliminate i semi ed i filamenti interni. Mettete i pezzi di zucca in una vaporiera (o in acqua bollente) e fateli cuocere per circa 10 minuti, poi fateli intiepidire e tagliateli in spicchi più piccoli. Con il trucco del vapore la polpa si ammorbidirà abbastanza da rendere semplicissima l'eliminazione della buccia, operazione altrimenti faticosa. Rimettete la polpa di zucca privata della buccia nella vaporiera per altri 10 minuti, affinché si ammorbidisca completamente. Nel frattempo imburrate una pirofila abbastanza capiente da contenere i fogli di pasta. Spalmate 4 cucchiai di besciamella sul fondo e sui bordi della pirofila. Riprendete la zucca lessata e mettetela a pezzi nel mixer insieme alla salvia, a 6 cucchiai di olio, sale (regolatevi assaggiando) e pepe. Stendete un foglio di pasta nella pirofila, poi aggiungete uno stato del composto di zucca, poi ancora uno strato di pasta. Continuate con uno strato di besciamella e mozzarella a fette cui aggiungerete 2 cucchiai di olio a filo, un pizzico di sale e del pepe. Continuate a strati alterni di crema di zucca, prosciutto cotto o fesa di tacchino, besciamella e scamorza tagliata in fini dadini. Terminate con uno strato di besciamella in superficie che copra bene tutta la pasta in modo da evitare che secchi durante la cottura. Decorate con una spolverata di pepe, l'olio rimanente a filo. Infornate a 200°C per circa 20 minuti. Servite le lasagne con una spolverata di parmigiano reggiano.