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ricetta cannelloni con zucca e ricotta

Cannelloni ripieni di una crema di zucca e ricotta, ricoperti di besciamella e gratinati al forno.

Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:20 - Tempo di cottura: 01:20 - Contenuto calorico: 620 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 250 g di cannelloni vuoti già pronti (pasta secca)
  • 500 g di zucca pulita
  • 250 g di ricotta
  • 500 ml di besciamella
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di salvia tritata
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 50 g di cubetti di scamorza affumicata
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Private la zucca della buccia* e fate lessare la polpa in acqua bollente per circa 20 minuti, fintanto che sarà completamente ammorbidita, conservando l'acqua di cottura. Nel frattempo preparate la besciamella. Una volta cotta, tagliate la polpa di zucca in piccoli pezzi. In una padella fate soffriggere la cipolla tritata nell'olio insieme alla salvia tritata. Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungete i pezzi di zucca lessata, che pigerete poi con una forchetta per sfaldarla ed un pizzico di pepe. Quindi aggiungete la ricotta e qualche goccio di acqua di cottura della zucca e amalgamate bene gli ingredienti, regolando anche di sale. Il composto deve risultare una morbida crema dalla consistenza simile al purè. Aiutandovi con una siringa a punta larga o una sac-à-poche riempite i cannelloni con la crema di zucca e riponeteli in una pirofila imburrata e sporcata con 4 cucchiai di besciamella. Versate la restante besciamella sui cannelloni, distribuitela omogeneamente su tutta la superficie e fate in modo che vada a riempire anche gli spazi tra un cannellone e l'altro impedendone il contatto diretto. Aggiungete  ora la scamorza a scaglie, una spolverata di pepe e il parmigiano grattugiato. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e infornate a 200°C per circa 35 minuti, quindi eliminate l'alluminio e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

* se volete semplificare l'operazione passate la zucca ben lavata e tagliata in quarti in una vaporiera o in acqua bollente per 10 minuti...in questo modo sarà facile eliminare la buccia. Continuerete poi la cottura della polpa in acqua bollente per 5-10 minuti, finchè sarà completamente ammorbidita.

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