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Cibo, bambini, stagioni, curiosità

Ricette per lo svezzamento dei bambini

Lo svezzamento rappresenta il momento in cui si introducono gradualmente nell'alimentazione del bambino alimenti di tipo solido diversi dal latte.

Misure ed equivalenze nelle ricette di cucina

Cucchiai e cucchiaini:

1 cucchiaio = 5 ml

1 cucchiaio = 15 ml

10 gocce = 1 cucchiaino

3 cucchiaini = 1 cucchiaio

Eliminare le macchie dalla tovaglia

Macchie più comuni su tovaglie e tovaglioli:

Arancia: bollitura del tessuto per 10 minuti (sempre che il tessuto lo consenta) con del buon detersivo, nella dose di un cucchiaio per ogni litro di acqua.

Pesce di stagione in Autunno

Pesce di stagione a settembre:

acciuga, alice, calamaro, cefalo, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, ombrina, orata, panocchia, pesce spada, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, spigola, tonno rossa, triglia, vongola verace.

Pesce di stagione in Estate

Pesce di stagione a giugno:

cefalo, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, tonno, triglia, gamberetto rosa, granchio, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, scampo, sgombro, totano.

Pesce di stagione in Primavera

Pesce di stagione a marzo:

nasello, acciuga, sogliola, triglia, alice, cefalo, cernia, dentice, gamberetto rosa, granchio, mazzancolla, panocchia, pesce di San Pietro, rana pescatrice, razza, ricciola, rombo, sarago, scampo, scorfano, seppia, sgombro, tonno

Pesce di stagione in Inverno

Pesce di stagione in dicembre:

alice, calamaretto, calamaro, cefalo, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, pagro, panocchia, polpo, rombo, sarago, sardina, seppia, sgombro, sogliola, spigola, spinarolo, tonno rosso, triglia, vongola verace.

Frutta e verdura di stagione in Autunno

Ingredienti nelle ricette di Settembre:

Verdura: bietola, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cetriolo, cicoria, cipolla, fagioli, funghi, lattuga, melanzana, ortica, patate, pomodoro, peperone, rabarbaro, ravanello,

Frutta e verdura di stagione in Estate

Ingredienti nelle ricette di Giugno:

Verdura: aglio, asparagi, bietola, carota, cetriolo, cicoria, cipolla, fagiolini, fave, fiori di zucca, lattuga, tutte le insalatine da taglio, patate novelle, ortica, pomodoro, piselli, rabarbaro, ravanello, rucola, sedano,

Frutta e verdura di stagione in Primavera

Ingredienti nelle ricette di Marzo:

Verdura: barbabietola, barba di frate (agretti), broccolo, carciofo, cardo, catalogna, carota, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cicoria e cicorino, cima di rapa, cipollotti, coste, crauti, crescione,

Frutta e verdura di stagione in Inverno

Ingredienti nelle ricette di Dicembre:

Verdura: barbabietole, broccoli, carciofi, cardo, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo verza, cavolini di bruxelles, cicoria e cicorino, cime di rapa,

Calorie degli Alimenti (ordine alfabetico):

Chilocalorie kcal per 100 grammi di prodotto (solo parte edibile)

A

  • acciughe o alici [Engraulis enchrasichol]: 96
  • acciughe o alici sotto sale: 128