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ricetta minestra di cipolle

Deliziosa ricetta a base di cipolle mutuata dalla cucina francese, di cui la soupe à l’oignon è uno dei piatti più famosi. Ottima da gustare nelle fredde sere autunnali ed invernali.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 01:00 - Contenuto calorico: 246 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 1,2 kg di cipolle bianche dolci
  • 10 g burro
  • 10 g di olio EVO
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 4 foglie di alloro
  • sale grosso
  • 100 g di crostini di pane
  • sale danese affumicato
  • pepe a piacere
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 40 g di caciocavallo (possibilmente podolico) o altro formaggio simile a scelta

Preparazione ricetta:

In una pentola portate dell'acqua salata a ebollizione insieme alla carota, il gambo di sedano e le foglie di alloro in modo da ottenere abbondante brodo vegetale. In un'altra pentola alta e larga, possibilmente antiaderente, fate scaldare il burro e l'olio e fatevi cuocere le cipolle precedentemente affettate il più sottile possibile (l'ideale sarebbe utilizzare lo strumento apposito per affettare). Lasciate cuocere le cipolle a fuoco bassissimo senza mai farle bruciare o imbiondire, quando il condimento sarà stato quasi completamente assorbito sfumate col vino bianco e coprite la pentola lasciando cuocere finchè le cipolle non saranno diventate trasparenti. Quindi eliminare il coperchio e lasciar asciugare il liquido quasi completamente, aggiungere 2 cucchiai di farina e mescolare con cura per evitare la formazione di grumi. A questo punto aggiungete abbondante brodo fino a ricoprire completamente le cipolle e lasciate cuocere per circa 60 minuti aggiungendo brodo se necessario ma senza esagerare, poichè a fine cottura la zuppa dovrà risultare ben addensata. Terminata la cottura disponete le porzioni i 4 terrine in terracotta, aggiungete metà dei crostini di pane, spolverate con caciocavallo (o altro formaggio a scelta), infornate a forno già caldo (180°C con grill) e fate gratinare per 10 minuti. Togliete la zuppa e servite ben calda con i restanti crostini.
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