La ricetta tradizionale della maionese fatta in casa (per carni, uova, pesce, bollito, insalate, guarnizioni, ecc...).

Difficoltà: FACILE - Tempo: 15 MINUTI - Contenuto calorico: 703 Kcal (da dividere in più porzioni)

Ingredienti per una tazza di maionese:

  • 2 tuorli d'uova (a temperatura ambiente non da frigorifero)
  • 300 g di olio
  • il succo di 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 pizzichino di pepe

Preparazione ricetta:

 

Mettete i tuorli d'uova, il sale, il pepe e qualche goccia di succo di limone in una scodella. Mescolando dapprima lentamente e poi velocemente con un cucchiaio di legno, unite l'olio poco alla volta (versato a filo), alternandolo con il rimanente succo di limone, man mano che la maionese ispessirà. Se la maionese dovesse impazzire, mettete un altro tuorlo d'uova in una scodella pulita e, sempre mescolando, versatevi poco alla volta la maionese impazzita. Se avete il frullatore, potete usarlo serenamente.

IL CONSIGLIO D OSTEMATTO: per la buona riuscita della ricetta è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. E' importante unire l'olio lentamente e mescolate la salsa maionese sempre nella stessa direzione, per evitare che impazzisca.