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crocchette_ricotta_erbe

Stuzzicanti crocchette ripiene di ricotta e profumi.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:25 - Tempo di cottura: 00:25 - Contenuto calorico: 650 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 400 g di ricotta romana
  • 20 g di farina
  • 120 g di parmigiano reggiano
  • 2 uova
  • 80 g di pangrattato
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 foglie di basilico
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti
  • 1 litro di olio da frittura

Preparazione ricetta:

In una ciotola accorpate la ricotta con la farina, 1 uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe, ed un trito composto da prezzemolo, salvia, basilico e rosmarino. Quando l'impasto sarà ben amalgamato ricavate delle palline grosse come noci con i palmi delle mani. Passate le palline prima nel secondo uovo precedentemente sbattuto e poi nel pangrattato e fatele friggere in un tegame con l'olio da frittura già bollente. Quando avranno una crosticina dorata, toglietele dal tegame e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente. Salate a piacere e servite le crocchette ancora calde.

IL CONSIGLIO DI OSTEMATTO: una corretta frittura si ottiene quando il cibo è immerso in un bagno d'olio che, raggiunta una temperatura di 160-180°C, provoca l'evaporazione dell'acqua superficiale (da qui la formazione della famosa crosta dorata) e la cottura omogenea della parte interna dell'alimento. Spesso si cade in errore friggendo in poco olio, a temperatura ancora bassa  e con molto cibo per volta. In queste condizioni si provoca un maggiore assorbimento di olio da parte del cibo che stiamo per friggere. Per testare la temperatura dell'olio fate una prova immergendo una mollica di pane: se friggerà immediatamente e vivacemente la temperatura è quella giusta! Le Kcal indicate per questa ricetta considerano un assorbimento di olio di frittura pari a 75 g. 

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