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ricetta contorno patate carciofi

Un tortino a base di patate e carciofi, insaporiti con cipollotti tritati e scamorza affumicata.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:50 - Tempo di cottura: 00:40 - Contenuto calorico: 293 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 2 cipollotti
  • 4 carciofi
  • 2 patate medio-grandi
  • il succo di 1/2 limone
  • 150 g di scamorza affumicata a fettine
  • 40 ml di olio EVO
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, spuntateli, privateli delle barbette interne e spellate i gambi se teneri; poi tagliateli a fettine sottili (a rondelle i gambi) e metteteli subito in acqua acidulata con il succo di limone in modo che non anneriscano. Dopo qualche minuto sgocciolateli e trasferiteli in una padella con metà dell'olio in cui avrete già fatto soffriggere i cipollotti tritati. Cuocete i carciofi coperti per 10 minuti, poi scoprite la padella e fate asciugare l'eventuale acqua in eccesso.  Nel frattempo sbucciate le patate, poi tagliatele a fettine molto sottili con una mandolina.  In un recipiente abbastanza capiente mischiate le patate con i carciofi spadellati, regolate di sale e di pepe e condite con 2 cucchiai di olio (mischiate bene il tutto). In una pirofila in pirex ben unta con il rimanete olio (sia sul fondo che sui bordi,  adagiate metà del mix di patate e carciofi, poi stendete metà della scamorza a fettine in modo da formare un strato omogeneo, versate l'altra metà di verdure e terminate con un ultimo strato di scamorza a fettine. Infornate a 180°C per 30 minuti.
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