ricetta patate, salsiccia, mozzarella

Un delizioso tortino di patate, arricchito con salsiccia e mozzarella di bufala, gratinato al forno.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:32 - Contenuto calorico: 474 Kcal

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 800 g di patate
  • 125 g di mozzarella di bufala o vaccina
  • 200 g di salsiccia
  • 30 ml di olio EVO
  • 5 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • qualche fogliolina di basilico
  • 10 g di pangrattato
  • sale quanto basta

Descrizione ricetta:

Pelate le patate, poi fatele lessare per 8 minuti in pentola a pressione (in alternativa fatele lessare al vapore per 20 minuti circa). Una volta cotte schiacciatele con una forchetta (meglio ancora con lo schiacciapatate), poi lasciatele intiepidire qualche minuto. Nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella e sminuzzate la salsiccia privata della "pelle". Preparate lo stampo per la cottura del tortino, imburrandolo con cura sia sul fondo che sui bordi. Quando le patate saranno tiepide, unite la salsiccia, la mozzarella, l'uovo intero, una grattugiata di noce moscata, regolate di sale e amalgamate bene gli ingredienti. Trasferite il tutto nello stampo,  cospargete uniformemente la superficie con il pangrattato e infornate per 20 minuti a 180 °C. Terminata la cottura, sfornate il tortino, aspettate qualche minuto prima di girare lo stampo un su ampio piatto. Tagliate il tortino con un coltello affilato e impiattate decorando i piatti con una profumatissima foglia di basilico.