ricetta spaghetti con scampi e fave

Spaghettoni conditi con scampi freschissimi, fave, pomodori e basilico.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 425 Kcal

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 400 g di spaghettoni freschi
  • 50 g di olio EVO
  • 1/2 cipolla tritata
  • 350 g di pomodori maturi
  • qualche foglia di di basilico
  • 200 g di fave fresche già sgranate
  • 8 scampi con le teste
  • sale quanto basta

Preparazione ricetta:

Sgranate le fave fresche e mettele ad ammorbidire per 15 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele e tenetele da parte conservando l'acqua di cottura. In una padella antiaderente fate scaldare l'olio e rosolatevi leggermente la cipolla; private i pomodi di buccia e semi, tagliateli a dadini ed uniteli al soffritto di cipolla, insieme ad un goccio di acqua di cottura delle fave. Unite quindi anche le fave e proseguite la cottura per 5 minuti a fuoco medio. Trascorso questo tempo unite il basilico e i gli scampi (a un paio dei quali avrete tolto la testa); alzate la fiamma per pochi istanti e spegnete il tutto. Nel frattempo avrete cotto la pasta nell'acqua di cottura delle fave a cui avrete aggiunto anche le due teste degli scampi; scolatela al dente e versatela nella padella. Spadellate, regolate di sale e servite subito, decorando con qualche foglia di basilico intera.