ricetta pasta con prosciutto e piselli

Gli ingredienti principali di questa facile pasta sono i piselli (trovate quelli freschi nostrani nei mesi di maggio e giugno) ed il prosciutto cotto. Piace veramente a tutti, grandi e piccini.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 491 Kcal

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 400 g di farfalle
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 piccola cipolla
  • 2 pomodori
  • 8 foglie di lattuga
  • 200 g di piselli
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 4 cucchiai di parmigiano (a piacere)
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Fate imbiondire la cipolla tagliata a fettine sottili nell'olio extravergine di oliva, poi aggiungete i pomodori (privati di buccia e semi) tagliati a pezzi, i piselli e dopo 10 minuti le foglie di lattuga tagliate a pezzetti. Fate cuocere fino a che i piselli non saranno completamente ammorbiditi, aggiungendo piccole quantità di acqua bollente se necessario. Aggiungete il prosciutto cotto a cubetti, sale e pepe. Lasciate cuocere ancora sul fuoco per 2 minuti versando le farfalle che nel frattempo avrete cotto e scolato (tenendole piuttosto al dente) in abbondante acqua salata.  A piacere potete aggiungere una leggera spolverata di parmigiano sui piatti prima di servire.

IL CONSIGLIO DI OSTEMATTO: Ricordatevi di tenere sempre da parte 1 tazzina di acqua di cottura della pasta, in modo da poter ammorbidire il sugo se dovesse risultare troppo asciutto.