Un piatto di gustose tagliatelle ai piselli e prosciutto crudo. I piselli potete trovarli freschissimi nei mesi di maggio e giugno.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 20 MINUTI - Contenuto calorico: 630 Kcal a porzione
Ingredienti per 4 Porzioni:
Per il sugo:
- 60 g di burro
- 100 g prosciutto crudo a dadini
- 200 g di pisellini
- 200 g di panna liquida da cucina
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale quanto basta
- pepe bianco secondo i gusti
Per le tagliatelle (se fatte a mano - 2 ORE e 1/2):
- 400 g di farina
- 4 uova
Preparazione ricetta:
Per il sugo:
In un tegame fate imbiondire il burro, poi unitevi i pisellini freschi sgusciati, (o, se fuori stagione, surgelati). Prima che i piselli siano cotti completamente, unitevi il prosciutto crudo grasso e magro tagliato dadini, la panna liquida, pepe bianco e terminate la cottura a fuoco molto lento. Il sugo dovrà essere ben amalgamato e cremoso. A questo punto versate, nello stesso tegame del sugo, 400 g di tagliatelle al dente e poco sgocciolate e cuocete tutto insieme per 1 minuto. Cospargete di parmigiano grattugiato e servire.
Per le tagliatelle (se fatte a mano):
Setacciate la farina a fontana sul tavolo ed al centro mettete le uova intere. Lavorate bene l'impasto e quando sarà liscio e amalgamato, tiratelo, con il matterello, fino a farne una sfoglia non troppo sottile. Lasciatela asciugare un poco, poi tagliatela con un coltello affilato, in strisce larghe 1 cm circa che appoggerete sul tavolo leggermente infarinato, per asciugare, un paio d'ore.