Un piatto di gustose tagliatelle ai piselli e prosciutto crudo. I piselli potete trovarli freschissimi nei mesi di maggio e giugno.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 20 MINUTI - Contenuto calorico: 630 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

Per il sugo:

  • 60 g di burro
  • 100 g prosciutto crudo a dadini
  • 200 g di pisellini
  • 200 g di panna liquida da cucina
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale quanto basta
  • pepe bianco secondo i gusti

Per le tagliatelle (se fatte a mano - 2 ORE e 1/2): 

  • 400 g di farina
  • 4 uova

Preparazione ricetta:

Per il sugo:

In un tegame fate imbiondire il burro, poi unitevi i pisellini freschi sgusciati, (o, se fuori stagione, surgelati).  Prima che i piselli siano cotti completamente, unitevi il prosciutto crudo grasso e magro tagliato dadini, la panna liquida, pepe bianco e terminate la cottura a fuoco molto lento. Il sugo dovrà essere ben amalgamato e cremoso. A questo punto versate, nello stesso tegame del sugo, 400 g di tagliatelle al dente e poco sgocciolate e cuocete tutto insieme per 1 minuto. Cospargete di parmigiano grattugiato e servire. 

Per le tagliatelle (se fatte a mano):

Setacciate la farina a fontana sul tavolo ed al centro mettete le uova intere.  Lavorate bene l'impasto e quando sarà liscio e amalgamato, tiratelo, con il matterello, fino a farne una sfoglia non troppo sottile. Lasciatela asciugare un poco, poi tagliatela con un coltello affilato, in strisce larghe 1 cm circa che appoggerete sul tavolo leggermente infarinato, per asciugare, un paio d'ore.