gnocchi_al_sugo

Un buon piatto di gnocchi fatti a mano condito con un sugo di pomodoro e salsiccia.

Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 00:36 - Contenuto calorico: 668 Kcal

Ingredienti per 4 Porzioni:

Per il sugo:

  • 20 g di burro
  • 200 g di salsiccia
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 500 g di pomodori maturi
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale quanto basta
  • pepe bianco secondo i gusti

Per gli gnocchi (se fatti a mano 00:55):

  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina
  • 1 uovo intero
  • sale quanto basta

Preparazione ricetta:

Per il sugo:

In un tegame fate soffriggere il burro con l'olio e la cipolla, unitevi la salsiccia di maiale spellata e sbriciolata, lasciatela insaporire prima di aggiungere la foglia di alloro, i pomodori (privati di buccia e semi) tagliati in pezzetti, sale e pepe. Fate cuocere per circa mezz'ora versando poco brodo se necessario. Alla fine togliete la foglia di alloro. Versate nello stesso tegame del sugo 1200 g abbondanti di gnocchi già cotti e scolati (toglieteli appena vengono a galla) e cuocete tutto insieme per 1 minuto mescolando bene ma delicatamente.  Prima di servire cospargete gli gnocchi con parmigiano grattugiato.

Per gli gnocchi (se fatti a mano):

Lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Unite la farina, l'uovo, poco sale e lavorate fino ad ottenere un impasto consistente ma morbido. Formate dei cilindri grossi come un dito e tagliateli a pezzetti, poi fateli passare tra il pollice e la superficie inferiore di una grattugia infarinata (quella opposta alle punte che grattano)  o su una forchetta infarinata facendoli scivolare sopra. Disponeteli man mano su una tovaglia infarinata. Versate gli gnocchi in acqua bollente salata, lasciateli venire a galla e toglieteli subito con un mestolo forato.