Un buon piatto di gnocchi (fatti a mano) conditi con la fontina (DOP e se la trovate d'alpeggio).
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 00:05 Contenuto calorico: 697 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
Per il condimento:
- 40 g di burro
- 200 g di fontina
- 1 spicchio d'aglio
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale quanto basta
- pepe bianco secondo i gusti
Per gli gnocchi (se fatti a mano - 00:55):
- 1 kg di patate
- 300 g di farina
- 1 uovo intero
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
Per il condimento:
Tagliate a dadini la fontina. Suddividete gli gnocchi già scolati nei piatti fondi e ricopriteli con una manciata di fontina, cospargeteli con parmigiano grattugiato e versatevi del burro fatto fondere in un pentolino con lo spicchio d'aglio schiacciato, che poi toglierete. Servite ben caldo.
Per gli gnocchi (se fatti a mano):
Lessate le patate, sbucciatele e passatele con uno schiacciapatate. Unite la farina, l'uovo, poco sale e lavorate fino ad ottenere un impasto consistente ma morbido. Formate dei cilindri grossi come un dito e tagliateli a pezzetti, poi fateli passare tra il pollice e la superficie inferiore di una grattugia (quella opposta alle punte che grattano) o su una forchetta infarinata facendoli scivolare sopra. Disponeteli man mano su una tovaglia infarinata. Versate gli gnocchi in acqua bollente salata, lasciateli venire a galla e toglieteli subito con un mestolo forato.