Gli gnocchi più diffusi sono certamente quelli fatti con le patate. Quelli soprannominati alla "romana" vengono preparati con il semolino, poi cotti al forno con un condimento molto semplice di burro e formaggio.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 02:00 - Tempo di cottura: 01:00 - Contenuto calorico: 755 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 1 litro di latte
- 130 g di burro
- 250 g di semolino
- 110 g di parmigiano grattugiato
- 3 tuorli d'uovo
- sale quanto basta
- un pizzico di noce moscata
Preparazione ricetta:
Fate bollire il latte con 50 g di burro, sale e noce moscata; versatevi il semolino a pioggia e sempre mescolando tenete il composto sul fuoco moderato per 15/20 minuti. Toglietelo e aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e i tuorli d'uovo mescolati con un goccio di latte. Versate il composto su un'asse inumidita di acqua e appiattitelo, alto un dito, con una spatola bagnata in acqua. Lasciatelo raffreddare completamente (circa 1 ora) poi ritagliatevi dei dischetti, che disporrete parzialmente sovrapposti in una pirofila unta, cospargendoli con il parmigiano e burro che avrete fuso a parte. Mettete gli gnocchi in forno caldo (200°C) finché la superficie sarà dorata (circa 1/2 ora).