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ricetta pancotto pugliese 

Il pancotto: nessun altro piatto altrettanto povero riesce a mostrare fin a dove si siano spinti l'ingegno e la maestria delle massaie pugliesi per ottenere raffinati sapori partendo dal quel poco che avevano a disposizione...

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:20 - Tempo di cottura: 01:00 -  Contenuto calorico: 492 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 500 g di cicoria
  • 500 g di scarola
  • 100 g di salsiccia
  • 400 g di patate
  • 4 fette di pane pugliese tostato (o raffermo)
  • 4 spicchi d'aglio
  • 50 g di olio EVO
  • un pizzico di peperoncino a piacere
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Mondate e lavate le verdure, mettetele a lessare in una capiente pentola con acqua abbondante e un pizzico di sale grosso, scolandole al dente. In una casseruola fate soffriggere, nell'olio di oliva, l'aglio schiacciato e levatelo non appena imbiondito, aggiungete la salsiccia tritata e priva della pelle di rivestimento. Salate, pepate e aggiungete le patate tagliate a pezzetti piccoli, versate nella casseruola un litro di acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti. Infine unite le verdure e completate la cottura aggiungendo anche un pizzico di peperoncino a piacere. Tagliate a fettine sottili il pane, tostatelo in forno per qualche minuto, disponetelo su un piatto fondo e versatevi la zuppa ben calda. Unite un filo di buon olio extravergine di oliva a crudo, per esaltare il sapore delle verdure. Servite subito.
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