ricetta pasta con finocchi e scorza di arancia

Una squisita pasta (OsteMatto ha usato le linguine, ma vanno bene anche altri tipi di pasta lunga, come i classici spaghetti) condita con un sugo a base di finocchi e scorza d'arancia.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:40 Contenuto calorico: 454 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 400 g di pasta
  • 2 finocchi grandi
  • 1 cipolla bianca
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • la scorza grattugiata di 1 arancia di piccole dimensioni
  • 30 ml di olio EVO
  • 1 tazza di brodo vegetale bollente
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Iniziamo con l'affettare e tritare la cipolla. In un'ampia pentola a bordo alto facciamo sciogliere nell'olio i filetti di acciuga, pigiandoli con un cucchiaio di legno. Unite il trito di cipolle e fate un bel soffritto. Lavate e pulite i finocchi conservando, se presenti, le verdissime foglioline, poi riduceteli in fettine molto sottili usando l'apposito strumento per affettare le verdure. Unite le fettine di finocchio nella padella con le cipolle, insieme alla gran parte delle foglioline che avete conservato (ne destiniamo qualcuna alla decorazione). Aggiungente anche un pizzico di peperoncino. Cuocete a fuoco medio per 5 minuti, poi versate il brodo, coprite la pentola e continuate a cuocere per 30 minuti a fuoco basso. Grattugiate l'arancia, senza calcare troppo, in modo da escludere la parte bianca della buccia bianca. A metà cottura aggiungetele le scorzette grattugiate ai finocchi, mentre al termine della cottura non scordatevi di regolare di sale. Nel frattempo avrete cotto la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolatela al dente, conservando una tazzina di acqua di cottura, e trasferitela nella pentola del condimento. Fate cuocere a fuoco vivo per 2 minuti amalgamando bene gli ingredienti. Se necessario aggiungete dell'acqua di cottura per regolare la giusta consistenza del sugo. Impiattate, spolverate la superficie con un pizzico di pepe e decorate con le foglioline di finocchio tenute da parte.