ricetta risotto con cavolo romanesco

Un risotto invernale a base di cavolo romanesco e salsiccia. Vi stupirà...

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:50 - Tempo di cottura: 00:40 - Contenuto calorico: 598 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 1 cavolo romanesco (circa 600 g)
  • 350 g di riso
  • 200 g di salsiccia dolce
  • 2 cipollotti di Tropea
  • 30 g di burro
  • 20 g di parmigiano (a piacere)
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti
  • a piacere un goccio di olio EVO a crudo
  • qualche fogliolina di prezzemolo fresco<

Preparazione ricetta:

Lavate il cavolo sotto abbondante acqua corrente eliminando eventuali residui di terra. Eliminate la parte più grossa del gambo (conservate le fogli se presenti), poi tagliatelo in 2 metà e fatelo lessare per circa 25 minuti in acqua bollente salata, insieme alle foglie dei cipollotti di Tropea anch'esse lavate sotto acqua corrente. Trascorso questo tempo scolatelo, conservando l'acqua di cottura che servirà da brodo e, appena sarà intiepidito, riducetelo in pezzi con un coltello. In un ampio tegame con 20 g di burro, fate imbiondire i cipollotti tritati, unite il riso e lasciatelo insaporire. Aggiungetevi il cavolo romanesco e 2 mestoli del suo brodo di cottura,  poi fate cuocere per circa 15 minuti, sempre mescolando ed aggiungendo dell'altro brodo quando necessario. Togliete il risotto dal fuoco, unitevi il burro rimanente, il parmigiano (a piacere), poi regolate di sale prima di impiattare. A piacere potete versare a filo un goccio di olio EVO, aggiungere una macinata di pepe ed un'ulteriore spolverata di parmigiano sui piatti. Decorate i piatti con le foglioline di prezzemolo e con le foglie dei cipollotti (vedi foto).