ricetta risotto con pere e provola

Un delizioso risotto a base di pere e provola affumicata. Un accostamento delicato e raffinato per un risotto piacevolmente insolito.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di preparazione: 00:30 - Contenuto calorico: 586 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 1 pera matura
  • 200 g di provola affumicata
  • 20 ml di olio EVO
  • 20 g di burro
  • 1 filetto di alice sott'olio
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 ciuffetto di erba cipollina
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Sbucciate la pera, detorsolatela e tagliatela a dadini. Fate rosolare la cipolla tritata in un ampio tegame, con un filetto di alice sciolto nell'olio. Quando la cipolla sarà imbiondita, unite il riso e fatelo insaporire omogeneamente girando. Quindi unite il vino bianco a temperatura ambiente e fatelo sfumare alzando un po' la fiamma. Aggiungete i dadini di pera e metà della provola affumicata anch'essa tagliata a dadini. Continuate la cottura aggiungendo di tanto in tanto una tazza di brodo vegetale bollente e girando. Terminata la cottura, aggiungete il burro, regolate di sale e di pepe e mescolate bene. Servite il risotto ben caldo, decorando con i rimanenti dadini di provola affumicata e con l'erba cipollina tritata.