Ma quanto è buona la parmigiana? Rispetto alla ricetta tradizionale le ho cucinate senza friggere le melanzane in modo da ottenere una piatto più leggero e digeribile, ma non meno saporito e gustoso.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:20 - Tempo di cottura: 01:00 - Contenuto calorico: 337 Kcal
Ingredienti (6 Porzioni):
- 1,5 kg di melanzane
- 1 kg di pomodori maturi
- 400 g di mozzarella di bufala
- 80 di formaggio grattugiato
- qualche foglia di basilico
- 40 ml di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Descrizione ricetta:
Lavate le melanzane, spuntatele dalla parte del gambo e tagliatele a fette di 1,5 cm circa di spessore, quindi mettetele subito in acqua e sale per non farle annerire. Dopo 10 minuti, sciacquatele e strizzatele bene, prima di metterle nel forno a 180° sulla griglia per 15 minuti. Le melanzane dovranno ammorbidirsi ma non scurirsi. Mettete i pomodori in un'ampia pentola con acqua bollente per 5 minuti, poi passateli nel passaverdure. Trasferite il passato di pomodoro in una padella con un filo d'olio, del sale e qualche foglia di basilico. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti: al termine della cottura, quando il sugo sarà piuttosto denso, regolate di sale e di pepe. Affettate la mozzarella di bufala e grattugiate il parmigiano reggiano. In una pirofila in pyrex mettete un mestolo di passato di pomodoro, poi alternate strati di melanzane, mozzarella (condite questo strato con un filo d'olio, un pizzico di sale e uno di pepe), pomodoro e formaggio grattugiato fino ad utilizzare tutti gli ingredienti. Finite con uno strato di sugo e abbondante formaggio grattugiato. Mettete in forno a 200° per 40 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina croccante sulla superficie. Fate riposare la parmigiana qualche minuto prima di servire. Buon appetito!