ricetta risotto con piselli e pancetta

Il risotto con i piselli: ricetta di origine veneta, oggi preparata ed apprezzata in tutta Italia. Cipolla e pancetta ad arricchiene il gusto.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:30 - Tempo di cottura: 00:20 Contenuto calorico: 597 Kcal

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 900 g di piselli freschi o 300 g di piselli surgelati
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 350 g di riso
  • 40 g di burro
  • 100 g di pancetta
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 10 g di parmigiano grattugiato
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Sgranate i piselli freschi e teneteli da parte in una ciotola. In un ampio tegame con l'olio e metà del burro fate imbiondire la cipolla tritata, poi unite il prezzemolo anch'esso tritato e la pancetta tagliata a cubetti. Unite i piselli e fateli saltare per 3 minuti, girandoli di frequente con un cucchiaio di legno. Versatevi il riso, fatelo insaporire qualche istante, poi cuocetelo aggiungendo del brodo bollente, poco alla volta e quando necessario. Mescolate il risotto di tanto in tanto e verso fine cottura regolate di sale e pepate secondo i gusti. Quando il riso sarà cotto, amalgamatevi il rimanente burro, il parmigiano e servite decorando i piatti con qualche fogliolina di prezzemolo.