Succulenti hamburger di carne di manzo, serviti tra fettine di sedano rapa cotto al vapore e con fettine di fontina e di pomodoro.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 365 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 600 g di polpa scelta di manzo macinata
- 1 sedano rapa di medie dimensioni
- 1 pomodoro tondo maturo
- 8 fettine di fontina
- 40 ml di olio EVO
- 1 rametto di rosmarino
- 1 pizzico di timo (foglioline fresche o essiccate)
- 4 cucunci
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Descrizione ricetta:
Pulite e sbucciate il sedano rapa aiutandovi con un pelapatate e con un coltello, sciacquatelo sotto acqua corrente e mettetelo a lessare al vapore (o in acqua bollente salata) per 15/20 minuti: io ho usato la vaporiera per microonde (preriscaldo acqua + 10 minuti di cottura). Nel frattempo con l'apposito stampo, formate 4 hamburger ben pressati con la carne macinata scelta. Tagliate il pomodoro in fettine. Quando il sedano rapa sarà ammorbidito, trasferitelo su un tagliere e fatelo intiepidire qualche minuto, prima di tagliarlo in fette di circa 1/2 cm (ne devono venire otto). In un' ampia padella con 30 ml di olio e le foglie di rosmarino, fate cuocere gli hamburger per qualche minuto (per 5 o 10 minuti in totale a seconda del grado di cottura desiderato) da entrambe le facce. Ora, su ogni piatto adagiate 1 fettina di sedano rapa, copritela con una fettina di fontina, con l'hamburger, unite un pizzico di sale e di pepe e terminate con un'altra fettina di fontina. Passate i piatti per qualche 60 secondi nel microonde, poi adagiatevi sopra una fettina di pomodoro, un goccio di olio a crudo, un pizzico di sale e di pepe, spolverate con le foglioline di timo e decorate con i cucunci prima di servire.