ricetta asparagi al forno con prociutto e scamorza

Una sfiziosa ricetta primaverile a base di asparagi gratinati al forno con prosciutto cotto e formaggio. Da leccarli i baffi!

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:30 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 193 Kcal

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 2 kg di asparagi
  • 10 g di burro
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza affumicata ( o altro formaggio stagionato a scelta es.: fontina)
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Lavate e togliete la parte dura del gambo degli asparagi. Per farlo basta piegarli in due e si spezzano naturalmente nel punto giusto. Lessateli al dente in vaporiera o in alternativa in acqua bollente salata (per 10 minuti, con le punte fuori dall'acqua ed a pentola coperta). Sgocciolateli e disponeteli in una pirofila imburrata. Salateli, pepateli, copriteli con le fette di prosciutto cotto e poi con il formaggio tagliato a cubetti. Mettete gli asparagi in forno caldo (a 180°C) a gratinare per circa 10 minuti, poi serviteli subito nel recipiente di cottura. Buon appetito!