ricetta maccheroni gratinati al forno

Ecco un primo piatto "cult" della tradizione italiana.

Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 02:00 - Tempo di cottura: 01:50 Contenuto calorico: 802 Kcal

 Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 400 g di maccheroni
  • 40 g di olio EVO
  • 1/2 cipolla tritata
  • 200 g di polpa di manzo tritata
  • 1 foglia di alloro
  • 300 g di pomodori
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo
  • 500 g di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
  • 1 uovo
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Preparate il sugo rosolando nell'olio la cipolla tritata poi unite la carne tritata e l'alloro; quando il tutto si sarà insaporito aggiungete i pomodori (privati di buccia e semi), sale e pepe, e lasciate cuocere lentamente per circa un'ora, versando del brodo di tanto in tanto. Togliete il sugo dal fuoco e mescolatevi 30 g di parmigiano grattugiato. Nel frattempo fate cuocere al dente i maccheroni in acqua bollente salata, poi sgocciolateli. Condite i maccheroni con la metà del sugo e mettetene la metà in una pirofila unta. Versate il rimanente sugo e la rimanente pasta. Fate la besciamella con: 50 g di burro, 50 g di farina, 1/2 litro di latte, sale, pepe e noce moscata. Toglietela dal fuoco e mescolatevi  l'uovo sbattuto e il  rimanete parmigiano grattugiato. Versatela sui maccheroni che metterete in forno moderato per 40/45 minuti e quando avranno una bella crosticina dorata serviteli subito nel recipiente di cottura.