Uno dei modi più classici per gustare la polenta. Ostematto consiglia di utilizzare gorgonzola fresco e cremoso.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:30 - Tempo di cottura: 01:20 - Contenuto calorico: 696 Kcal
Ingredienti (8 Porzioni):
- 1/2 cipolla tritata
- 350 g di gorgonzola
- 1/2 bicchiere di latte
- 80 g di burro
- sale quanto basta
- pepe a piacere
Per la polenta fatta in casa:
- 3 litri di acqua
- 700 g di farina di granoturco
- 1 manciata di sale grosso
Preparazione ricetta:
Nel burro fate leggermente imbiondire, a fuoco moderato, la cipolla finemente tritata, unitevi il gorgonzola tagliato in pezzi, il latte e sempre mescolando continuate la cattura finché il formaggio si sarà sciolto. Salate quanto basta e aggiungete pepe secondo i gusti. In una pirofila unta, formate degli strati alternati di 700 g di polenta calda (se è fredda, schiacciatela prima con una forchetta) e di crema di formaggio. Terminate con uno strato di crema di formaggio e con una spolverata di pepe, poi ponete la pirofila in forno caldo (a 180°C) per 35/40 minuti. Servitela nel recipiente di cottura.