ricetta lasagne al radicchio con prosciutto e mozzarella

Lasagne al radicchio con prosciutto di Praga e mozzarella di bufala.

Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 00:50 - Tempo di cottura: 00:40 - Contenuto calorico: 758 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 400 g di radicchio
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • 10 g di burro
  • 250 di pasta sfoglia per lasagne
  • 250 g di mozzarella di bufala
  • 150 g di prosciutto di Praga
  • 500 ml di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (a piacere)
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Preparazione ricetta:

Preparate la besciamella (burro, farina, latte, noce moscata...). Pulite e lavate accuratamente il radicchio, sgocciolatelo e tagliuzzatelo grossolanamente. Fatelo cuocere in una padella con 4 cucchiai di olio per 10 minuti. A cottura ultimata, quando sarà ben imbrunito ed ammorbidito, salatelo, spolveratelo con del pepe e poi unite la besciamella, amalgamando bene gli ingredienti. Tagliate a fettine sottili la mozzarella. Imburrate con cura una teglia da forno con 5 g di burro, poi riempitela con strati alternati di pasta, radicchio con besciamella, pasta, mozzarella, pasta, fettine di prosciutto di Praga, pasta, ecc... Quando disponete gli stati di mozzarella, spolveratela con del pepe, un pizzico di sale e unite un cucchiaio di olio a filo. Terminate con uno strato di besciamella, qualche fiocchetto di burro e, a piacere, con il parmigiano. Cuocete in forno a 180°C per 30 minuti. Servite le lasagne ben calde.