Lasagne farcite con cuori di carciofi, ricotta fresca e besciamella. Una ricetta gustosa e delicata.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:10 - Tempo di cottura: 00:55 - Contenuto calorico: 634 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 250 g di pasta all'uovo per lasagne
- 10 carciofi
- 4 cucchiai di olio EVO
- 500 ml di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
- 250 g di ricotta fresca
- 1 spicchio di aglio
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
- il succo di 1/2 limone
- 5 g di burro
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Mondate i carciofi spuntandoli, eliminando le foglie esterne più dure, poi tagliateli a metà, eliminate le barbette interne (meno barbette hanno e più sono giovani e teneri), poi tagliateli ulteriormente in spicchi sottili ed immergeteli subito in acqua acidulata con il succo di limone per 10 minuti, affinché non anneriscano. Trascorso questo tempo fate imbrunire gli spicchi di aglio e lo scalogno tritato in un'ampia padella con l'olio. Trasferitevi gli spicchi di carciofi sgocciolati, aggiungete il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco vivace per 15 minuti (coperto per i primi 10). Al termine della cottura, fate asciugare il sugo e regolate di sale e di pepe. Nel frattempo preparare la besciamella (burro, farina, latte, noce moscata...). Nei tempi di attesa sfaldate la ricotta stemperandola con 2 cucchiai di acqua bollente. Preparati tutti i condimenti potete comporre le lasagne all'interno di una pirofila in pyrex unta di burro. Iniziamo con un velo sottile di besciamella, poi un foglio di pasta, quindi uno strato di carciofi e besciamella, un'altro foglio di pasta, uno strato di ricotta (che spolverate con sale e pepe) e continuate con strati alterni. Terminate con uno strato di besciamella e cospargete il parmigiano grattugiato. Infornate per 30 minuti a 200°C.