Un originale piatto di lasagne farcite con cavolo rosso, prosciutto cotto e mozzarella. Buonissime: piaceranno anche ai più piccoli!
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:10 - Tempo di cottura: 00:50 - Contenuto calorico: 469 Kcal
Ingredienti (6 Porzioni):
- 900 g di cavolo rosso
- 250 g di carote
- 125 g di mozzarella
- 150 g di prosciutto cotto
- 250 g di pasta all'uovo per lasagne
- 40 ml di olio EVO
- 500 ml di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 10 g di burro
- 6 foglie di salvia
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Pulite il cavolo rosso, eliminando le foglie più esterne (se rovinate), poi tagliatelo in 4 parti, lavatelo sotto acqua corrente e mettetelo a lessare in una vaporiera o in acqua bollente per 25 minuti. Spelate le carote e mettete anch'esse a lessare insieme al cavolo rosso. Trascorso questo tempo fate intiepidire le verdure lessate per qualche minuto, poi riducetele in pezzi più piccoli e mettetele nel mixer insieme con 20 ml di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Frullate fino ad ottenete una consistenza cremosa, aggiungendo se necessario 2 o 3 cucchiai di acqua bollente (meglio se quella di cottura del cavolo). Preparare una besciamella bella densa (burro, farina, latte, noce moscata...). Ora potete comporre le lasagne all'interno di una pirofila in pyrex unta con il burro. Iniziamo con un velo sottile di besciamella, poi un foglio di pasta, quindi uno strato di crema di cavolo rosso, un'altro foglio di pasta, uno strato di fette sottili di mozzarella, ancora uno strato di pasta, uno di prosciutto e così via continuando a strati alterni (ad ogni ciclo date una spolverata di sale e pepe). Terminate con uno strato di besciamella, poi cospargete il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Infornate per 25 minuti a 180°C. Servite le lasagne ben calde decorando con le foglie di salvia.