Una rivisitazione della classica polenta con i funghi. Qui abbiamo utilizzato anche la besciamella che insieme ai funghi forma una crema che ben si accosta al sapore della polenta.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:30 - Tempo di cottura: 01:25 - Contenuto calorico: 696 Kcal
Ingredienti (8 Porzioni):
- 1 spicchio di aglio
- 60 g di burro
- 500 g di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
- 2 mozzarelle fresche
- 500 g di funghi freschi o 50 g di funghi secchi
- 30 g di parmigiano
- sale quanto basta
- pepe a piacere
Per la polenta fatta in casa:
- 3 litri di acqua
- 700 g di farina di granoturco
- 1 manciata di sale grosso
Preparazione ricetta:
In un tegame fate dorare lo spicchio d'aglio nel burro, toglietelo e poi unite i funghi secchi, precedentemente ammollati per mezz'ora in acqua tiepida (o i funghi freschi) tagliati a piacere. Fateli insaporire e lasciateli cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo dell'acqua bollente (meglio del brodo) se necessario. Preparate la besciamella con: 50 g di burro, 30 g di farina, 1/2 litro di latte e noce moscata; toglietela dal fuoco e mescolatevi 20 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe, poi aggiungetene 3/4 ai funghi cotti e mescolate bene. Ungete una pirofila e disponetevi all'interno strati alternati di besciamella mescolata ai funghi, fette sottili di mozzarella, i 700 g di polenta fredda tagliata a fette sottili. Terminate con il 1/4 di besciamella semplice rimanente ed una spolverata di parmigiano. Fate gratinare in forno caldo a 180°C per 5 minuti.