OsteMatto.it
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Primi di pesce
  • Secondi piatti
  • Secondi di pesce
  • Contorni
  • Dolci

Torte,  biscotti, dolci, semifreddi

Frittelle di San Giuseppe

frittelle di San Giuseppe per la festa del papà

Torta con mele e uvetta

Una deliziosa torta crostata farcita con mele aromatizzate alla cannella e uvetta sultanina. Una ricetta facile che preparava spesso la mia nonna.

 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 75 MINUTI - Contenuto calorico:  415 Kcal a porzione

 

Ingredienti per 8 persone

 

Per la pasta:

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova

Crostata di farro e albicocche

La ricetta per un'originale crostata ripiena con farro, ricotta, albicocche e crema pasticcera. Buonissima e con poco zucchero.

 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 75 MINUTI - Contenuto calorico: 228 Kcal a porzione

 

Ingredienti per 8 porzioni:

 

per la frolla:

  • 200 g di farina setacciata
  • 100 g di burro
  • 10 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di liquore all'anice

Ciambella

La ciambella è la torta da colazione per definizione. Con questa ricetta ne otterrete una morbida e delicata, perfetta per essere inzuppata nel latte la mattina. Ricetta facile e veloce.

 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 60 MINUTI - Contenuto calorico: 355 Kcal a porzione

 

Ingredienti per 8 porzioni:

 

  • 300 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di lievito
  • ½ limone

Meringhe al cacao

La ricetta delle meringhe al cacao. I bambini ne sono molto golosi! Ricetta facile.

 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 210 MINUTI + raffreddamento - Contenuto calorico: 125 Kcal a porzione

 

Ingredienti (6 persone):

 

  • 170 g di zucchero a velo
  • 2 chiare d'uova a temperatura ambiente
  • 3 gocce di limone
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere

 

Procedimento ricetta:

Torta allo yogurt

Ecco la ricetta per una morbida e deliziosa torta allo yogurt adatta per merenda e colazione. Per dosare le quantità degli ingredienti usiamo il vasetto dello yogurt (che comodità!). Piace a tutti, grandi e bambini. Ricetta facile.

 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 80 MINUTI - Contenuto calorico: 465 Kcal a porzione

 

Ingredienti per 8 persone:

 

  • 1 vasetto di yogurt da 125g
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 vasetti di farina

Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce molto antico, tipicamente autunnale, originario dell'entroterra del nord e centro Italia. L'ingrediente principale, che caratterizza questa ricetta, è la farina di castagne. Uvetta e pinoli ne impreziosiscono il sapore. Ricetta tradizionale facile e veloce.

 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 60 MINUTI - Contenuto calorico: 290 Kcal a porzione

 

Ingredienti per 8 persone:

 

  • 450 g di farina di castagne
  • 800 g di latte o acqua
  • 3 cucchiai di zucchero

Lingue di gatto

ricetta biscotti lingue di gatto

Torta fredda ai savoiardi

La ricetta per una torta fredda ai savoiardi, insaporita con caffè e marsala. Possiamo ritenerla una deliziosa variazione del più classico tiramisù. Questa ricetta non prevede la cottura in forno.

 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 30 MINUTI + attesa in frigo - Contenuto calorico: 440 Kcal a porzione

 

Ingredienti per 8 persone:

  • 2 uova
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 12 savoiardi

Torta di pari peso

Tutti gli ingredienti che compongono questa soffice e sfiziosa torta vengono dosati allo stesso peso. Il riferimento è quello delle uova. Lo sapevate che un uovo pesa mediamente 60 grammi? Ricetta facile ed economica.

 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 75 MINUTI - Contenuto calorico: 588 Kcal a porzione

 

Ingredienti per 10 persone:

 

  • 6 uova
  • 360 g di burro
  • 360 g di zucchero
  • 360 g di farina con lievito vanigliato

Castagnole di carnevale

La ricetta per cucinare un dolce tipico del Carnevale. Sono le Castagnole, deliziose palline dorate al forno e imbiancate di zucchero a velo. I vostri bambini ne andranno golosi. Ricetta facile e veloce.

 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 35 MINUTI - Contenuto calorico: 284 Kcal a porzione

 

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 g di farina
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 100 g di margarina fusa
  • 1 pizzico di sale

Dolce freddo di castagne

La ricetta autunnale per cucinare uno sfizioso dolce freddo a base di castagne e amaretti. Sarà grande la soddisfazione nel trasformare le castagne che avete raccolto nel bosco in questa deliziosa torta ai marroni. Questa ricetta non prevede la cottura in forno.

 

Difficoltà: FACILE - Tempo: 90 MINUTI - Contenuto calorico: 280 Kcal a porzione

 

Ingredienti per 8 persone:

  • 500 g di castagne
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di amaretti
  • 100 g di rum
© 2025 OsteMatto.it - privacy policy