Il Branzino, detto anche Spigola, o Ragno o ancora Pesce lupo, è un pesce marino che vive nelle acque temperate del Mediterraneo, Mar Nero e Atlantico orientale generalmente in acque costiere. Si riproduce nei mesi invernali tra gennaio e marzo.

Difficoltà: FACILE - Tempo: VELOCE (35 MINUTI) - Contenuto calorico: 225 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 2 branzini da 400 g/cad.
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Un altro classico secondo piatto di pesce diffusissimo in tutto il Sud Italia fin dall'antichità. Variante ricca della semplice frittura di calamari.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 25 MINUTI - Contenuto calorico: 405 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 300 g di calamari
  • 400 g di gamberi
  • 200 g di farina
  • 1 litro di olio di semi vari da frittura
  • 1 limone

L’orata è presente in tutto il bacino del mar Mediterraneo e nell'Atlantico orientale. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi. La riproduzione avviene tra ottobre e dicembre. In questo secondo piatto l'orata viene aromatizzata con il limone.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 50 MINUTI - Contenuto calorico: 336 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 1 orata da 1 kg
  • 4 limoni freschi

Un' originale e gustosissima variante della pepata di cozze! Da provare!

Difficoltà: FACILE - Tempo: 30 MINUTI - Contenuto calorico: 446 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 2 kg di cozze
  • 3 spicchi d'aglio
  • 200 g di gorgonzola
  • 50 ml di olio EVO

Le migliori sarde sono quelle pescate in primavera, ma sono buone in ogni mese dell'anno.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 40 MINUTI - Contenuto calorico: 347 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 600 g di sarde freschissime
  • 200 g di ricotta romana
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio tritato (facoltativo)
  • 10 g di prezzemolo tritato
  • 10 g di basilico tritato