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Secondi di pesce, crostacei e molluschi

Gamberoni grigliati

ricetta gaberoni grigliati

Frittura mista di gamberi e calamari

Un altro classico secondo piatto di pesce diffusissimo in tutto il Sud Italia fin dall'antichità. Variante ricca della semplice frittura di calamari.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 25 MINUTI - Contenuto calorico: 405 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 300 g di calamari
  • 400 g di gamberi
  • 200 g di farina
  • 1 litro di olio di semi vari da frittura
  • 1 limone

Tonno grigliato ai semi di papavero

ricetta tonno grigliato ai semi di papavero

Tonno grigliato al sesamo

ricetta tonno grigliato ai semi di sesamo

Frittura di calamari

ricetta frittura calamari

Orata al limone

L’orata è presente in tutto il bacino del mar Mediterraneo e nell'Atlantico orientale. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi. La riproduzione avviene tra ottobre e dicembre. In questo secondo piatto l'orata viene aromatizzata con il limone.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 50 MINUTI - Contenuto calorico: 336 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 1 orata da 1 kg
  • 4 limoni freschi

Tonno in salsa verde

tonno condito con una salsa di prezzemolo e rucola

Sarde ripiene

Le migliori sarde sono quelle pescate in primavera, ma sono buone in ogni mese dell'anno.

Difficoltà: FACILE - Tempo: 40 MINUTI - Contenuto calorico: 347 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 600 g di sarde freschissime
  • 200 g di ricotta romana
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio tritato (facoltativo)
  • 10 g di prezzemolo tritato
  • 10 g di basilico tritato

Branzino al cartoccio

Il Branzino, detto anche Spigola, o Ragno o ancora Pesce lupo, è un pesce marino che vive nelle acque temperate del Mediterraneo, Mar Nero e Atlantico orientale generalmente in acque costiere. Si riproduce nei mesi invernali tra gennaio e marzo.

Difficoltà: FACILE - Tempo: VELOCE (35 MINUTI) - Contenuto calorico: 225 Kcal a porzione

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 2 branzini da 400 g/cad.
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Pepata di cozze al gorgonzola

Un' originale e gustosissima variante della pepata di cozze! Da provare!

Difficoltà: FACILE - Tempo: 30 MINUTI - Contenuto calorico: 446 Kcal a porzione

Ingredienti per 4 Porzioni:

  • 2 kg di cozze
  • 3 spicchi d'aglio
  • 200 g di gorgonzola
  • 50 ml di olio EVO

Pepata di cozze

ricetta impepata di cozze

Pepata di cozze rossa

ricetta pepata di cozze con pomodoro fresco